Поиск
  • artgrop retrun

Технологии изготовления тротуарной плитки

Пост обновлен апр. 22



Тротуарную плитку впервые начали производить в Голландии в 19 веке. При строительстве дорог было недостаточно камня, и люди изобрели аналог — самодельные бетонные изделия, полученные методом вибролитья. Сегодня этот материал получил название тротуарной плитки.

Со временем технологии изготовления совершенствовались, изделия прошли проверку на прочность и стали популярны в других странах. Покрытие используется для мощения тротуаров, улиц, садовых дорожек, парковок, зон отдыха. Материал изготавливается на основе безопасного сырья без добавления вредных или токсичных веществ.

Существует три способа изготовления тротуарной плитки:

вибролитье,

вибропрессование,

гиперпрессование.

Особенности изготовления вибролитой плитки

Материал создается на основе бетонной смеси, которую заливают в специальные формы. Сначала изделия располагают на столе и подвергают действию вибрации. Затем утрамбованная смесь направляется в камеры, где просушивается при высоких температурах. Этот метод самый простой, требует небольших финансовых и временных затрат. Однако снижаются и прочностные характеристики брусчатки, она не может использоваться для укладки в общественных местах, так как быстро изнашивается при интенсивных нагрузках. Оптимальное решение — использование покрытия при обустройстве дачных и садовых зон.

Технология вибропрессования

При втором способе изготовления также готовится жидкая смесь, но ее застывание происходит под действием давления. После заливки смеси в форму в нее вводят вибрирующий поршень для уплотнения. Вибропрессованная плитка обладает высокой прочностью, поэтому используется для обустройства пешеходных и автомобильных дорог. Материал сохраняет параметры под действием высоких и низких температур, не растрескивается, не проседает.

Способ гиперпрессования

Эта технология изготовления тротуарной плитки не упоминается часто, потому что во многом похожа на метод вибропрессования. Производство полностью автоматизировано, все параметры изделий находятся под контролем специального оборудования. При этом способе на массу также воздействует поршень, но без вибрации. Застывание происходит из-за высокого значения давления.


Наш канал на Яндекс Дзене

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все